Dezhou  University
 你现在的位置:德州学院 >>校史沿革

  德州学院的前身是始建于1971年5月的德州师范专科学校,德州师专建校时,校址位于德州市德城区三八路46号,占地116亩,藏书3000余册,建筑面积3331平方米,从1971年5月11日起启用“山东德州师范专科学校”印章。1971年5月15日第一批工农兵学员入校,当时设中文科、数学科、物理科、化学科四个二年制专业,共招收241名工农兵学员。1977年中央决定恢复高考制度后,在省、地领导的支持下,德州师专积极准备招生,在原有四个专业的基础上增设了艺术科音乐、美术两个教育专业,77级共招收普通生355名。之后又根据社会需求和学校的实际能力,先后增设了体育系(1978年)、政治系(1979年)。1978年2月国务院正式批准德州师专为普通高等学校,办学逐步走向正规化。全校教职工1982年为199人,其中专任教师151人,讲师46人,校舍面积22531.49平方米。1980年增设了外语系(英语专业)。1982年经地委、行署研究决定、省政府批准,德州师专在德州市东北郊北园路东首原学农基地建设新校,占地320亩分南北两院(北院为教学区,南院为教职工生活区)。新校于1988年初基本建成交付使用,6月份全部迁入新校办学。新校址地域开阔,环境幽雅院落静谧,是读书学习的好地方,办学条件得到了明显改善。为适应本市教育经济发展的需要,德州师专扩大办学规模,批准招收非师范专业学生。1993年7月有5个非师范专业招生:公关文秘、计算机及应用、电子电气技术、化工、经贸英语。1994年又增加2个非师范专业招生:实用美术、法学,均列入国家招生计划。德州师范专科学校历经27年历史,在各级党委和政府的领导和关怀下,在社会各方面的支持帮助下,全校师生团结奋战、艰苦创业,为德州的教育、经济和社会的发展培养了大批人才,做出了积极的贡献,在德州市教育发展史上写下了光彩夺目的一页。

  1996年6月中共德州市委、市政府做出了《关于德州师专、德州教育学院、德州市直业大合并办学的决定》,开始了三校合并办学的准备工作。1998年3月9日国家教委同意将以上三校合并,组建德州高等专科学校,3月25日在德州师专学校门口隆重举行了德州高等专科学校揭牌仪式。德州高等专科学校正式成立。1999年,德州高等专科学校又将原德州第一职业中专和德州纺织工业学校并入管理,其中德州第一职业中专更名为德州高专职业部,德州纺织工业学校更名为德州高专工业部。使学校各方面的力量都有了增强,为学校升级为本科院校又大大的加上了一个筹码。

    2000年3月,经国家教育部批准,在原德州高专基础上成立德州学院。2000年10月26日,德州学院举行了隆重的挂牌仪式。

    德州学院的成立改变了鲁西北没有本科高校的历史,成为德州高等教育发展的里程碑,为德州社会经济发展提供了强有力的人才智力保障。

    德州学院在新一届领导班子的带领下,正走向辉煌的明天!

 
本站由德州学院现代教育技术中心制作维护
学校地址:山东省德州市德城区大学西路566号(104国道北)邮政编码:253023
联系电话:0534-8985888 E-mail:dzumsk@dzu.edu.cn(办公室)dzxyzsb@dzu.edu.cn 8982780(招生办)